Hai sahabat kuliner yang ada di seluruh wilayah nusantara ....
Apa di antara kalian ada yang tahu g apa yang namanya DIM - SUM ???? 😎😎😎😎😎😎😎😎😎😎😎😎😎😎😎😎😎😎😎😎😎😎😎😎😎😎
Kita sering dengar KATA DIMSUM ,, tapi kadang kita g tahu apa itu DIMSUM ????
😒😒😒😒😒😒😒😒😒😒😒😒😒
Mungkin dari sebagian orang ada yang tahu DIMSUM itu apa ,, tapi ada juga orang yang g tahu dimsum itu apa ,, orang itu tahunya dimsum itu makanan ,, udah gt aja... nah dari pada penasaran ,, asal tebak ,,, asal2an kita lihat ulasan di bawah ini ...
Untuk informasi lebih jelas nya kita ulas di sini yuk ,, berikut LIPUTANnya ...
Checkidot ...
" SEJARAH DAN ASAL MULA MASAKAN
DIMSUM "
DIM SUM [ dalam dialek cantonese ] atau DIANXIN [ dalam bahasa mandarin ] secara harafiah berarti sedikit dari hati atau menyentuh hatimu. KATA ini di sunting dari FRASA yi dian xin yi yang artinya sedikit tanda mata. Kemudian secara umum kemudian di gunakan sebagai istilah untuk menyebut camilan ringan.
Oim sum sudah di kenal sebagai makanan populer sejak ribuan tahun lalu. Kebiasaan makan DIM SUM konon bermula pada periode jalur sutra [Asia Tengah ke Cina ] dan Dinasti Han [206 SM ] hingga DINASTY YUAN [ ABAD 14 M ].Ketika itu para petani , buruh , dan pedagang yang berbisnis di sepanjang JALUR SUTRA kerap mampir di kedai teh pinggir jalan untuk meminum teh di sore hari.
Kebiasaan ini sempat memudar pada abad ketiga gara2 tabib terkenal HUA TUO mengatakan kebiasaan ngemil dim sum sambil minum teh bisa membuat badan jadi gemuk. Orang Kanton [ Guangdong / Kwangtung ] di cina selatan tidak mengindahkan imbauan ini. Malah menjadikan DIM SUM sebagai makanan tradisional yang di nikmati bersama teman2 sambil minum teh. DARI sinilah akhirnya muncul istilah YUMCHA [ mandarin yincha ] yakni minum teh di kedai teh bersama teman2 dekat sambil menyantap DIMSUM.
Sejak abad 10 telah di kenal sekitar 2.000 jenis macam DIM SUM. Di masa sekarang sebuah restoran besar DIM SUM biasanya menyajikan sekitar 100 jenis DIM SUM. DiM SUM kemudian menjadi sarapan pagi khas HONG KONG [ HONG KONG terletak tepat di seberang propinsi GUANGDONG , CINA , sehingga masyarakatnya mengikuti kebiasaan di GUANGDONG ]. Dim Sum sengaja di buat kecil agar mudah di santap dalam satu kali suapan betuknya harus indah agar enak di nikmati bersama teh.
Dim Sum di sajikan dalam wadah kukusan bambu agar tetap panas.HONGKONG dim sum kerap di nikmati bersama teh sambil main mahjong / maciok. Para pria Lansia biasanya datang ke restoran dim sum atau kedai teh sambil membawa kandang burung kesayangan mereka. DIM SUM di buat dan di sajikan dengan memperhatikan keharmonisan warna ,, bentuk ,, rasa ,, aroma ,, kualitas bahan DASARnya. Jenis masakannya dan bahan2 alami yang baik untuk kesehatan. DIM SUM DI BAGI ATAS 4 KATEGORI : DIM SUM KUKUS.
CEKER ,, ACAR ,, DAN Aneka masakan ,, dim sum goreng dan dim sum manis. Di anjurkan bagi penyuka dim sum memilih dim sum yang kandungan lemaknya rendah ,, namun karya karbohidrat seperti STEAMED RICE - ROLL dan BAKPAO KUKUS.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar